«Главная беда современного общества в том, что мы перестали помогать друг другу. Равнодушие и индивидуализм нарастают», — говорит Владимир Завьялов.

 

Владимир Завьялов.

Лечение смыслом (18.11.2008)

В прошедшую пятницу люди, которые оказались в обеденное время в районе Первомайского сквера, могли наблюдать странную картину. Пенсионер залез на строительные леса возле Краеведческого музея. Некоторое время он рассказывал собравшимся о жизненных неурядицах, которые его постигли. Потом облил себя бензином, чиркнул зажигалкой, накинул петлю на шею и прыгнул вниз. Пенсионер не погиб. Сейчас он находится в ожоговом центре, в тяжелом состоянии.

Люди, которые столпились вокруг музея, знали о том, что собирается совершить мужчина. Но никто даже не пытался его остановить. Пенсионер, в свою очередь, понимал, что поступок привлечет к себе внимание публики. Но все равно не отказался от своих намерений. О чем говорит этот случай? В трудную минуту человек на подсознательном уровне стремится к обществу себе подобных, пытается привлечь их к решению своей проблемы. А окружающие воспринимают его действия как очередное шоу. Им безразлично, что под угрозой находится человеческая жизнь…

«Главная беда современного общества в том, что мы перестали помогать друг другу. Равнодушие и индивидуализм нарастают», — говорит Владимир Завьялов, главный психотерапевт Новосибирска, заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования НГМУ. Чем это обернется для общества? Пока прогнозы нельзя назвать оптимистичными. Возможно, психологическое здоровье нации уже сейчас находится под серьезной угрозой…

— Владимир Юрьевич, в чем заключается главная психологическая проблема современного общества?

— Потеряны нравственные ориентиры. Сейчас это волнует не только российских психотерапевтов, но и международное сообщество. Не так давно я вернулся с конференции, которая проходила в Киеве. Вопрос морали и нравственности — вот что обсуждали врачи и психологи. Как бороться с осенней депрессией, как сохранить красоту и молодость — это уже второстепенные вопросы, особенно в обществе, лишенном моральных ориентиров.

— И откуда же нам взять эти ориентиры?

— На мой взгляд, проблему можно решить, опираясь на культурные традиции и ценности. Чего сейчас ожидают люди от государственных руководителей? Менеджмента, построенного по западному образцу. А для того чтобы сделать общество психологически здоровым, нужна система ценностей. Руководитель должен постоянно давать оценку происходящему, причем с точки зрения морали и нравственности. Задавать тон обсуждениям, объяснять, что считать правильным, к чему можно стремиться. Формировать нравственные ориентиры. Раньше эту функцию выполняли церковь и царь. Сейчас — государственная власть. Если ориентироваться только на управление, как это делает наша власть, любая позиция руководства будет вызывать конфликт в душах людей. Ведь цели этого управления не объявлены.

— А какими должны быть цели на уровне государства?

— Главная цель — противодействовать глобализации. Посмотрите, во всем мире идет этот процесс, он влияет на сознание людей самым негативным образом. Коренное население смешивается с мигрантами, поэтому нарастает сепаратизм. Как бунт против глобализации, как стремление сохранить собственную национальную идентичность. А ее нужно сохранять другими методами. Например, государственной политикой.

В современной российской действительности все смешалось. Как устроен русский человек? Драться с противником, одержать победу, а потом протянуть ему руку и вместе пировать. У американца другая стратегия. Победить, перешагнуть через врага и пойти дальше. Этот «идеал» навязывается нам массовой культурой.

— А какие психологические отклонения провоцирует в человеке такое навязывание западной культуры?

— Самое безобидное на первый взгляд — это расстройство сна. Оно присутствует у 70% городских жителей. Сон — это физиологическое счастье, беззаботное бездействие, которое не грозит никакими потерями. Но многие лишены этого, потому что нарастают тревога и смятение. Люди живут в спешке и постоянной тревоге. Они беспокоятся за свою карьеру, имущество, жизнь, в конце концов. Еще одна проблема, которая остро встает перед обществом, — рост количества всяческих зависимостей, аддикций. Люди на подсознательном уровне ищут какие-то ориентиры, они хотят быть к чему-то привязанными. Поэтому одни страдают от шопомании, совершая бессмысленные покупки, другие — от алкогольной зависимости. Кстати, эта проблема не теряет своей актуальности, а наоборот, становится все более острой. Алкоголь провоцирует конфликт в душе человека. С одной стороны, все осуждают пьющих. С другой — алкогольная продукция рекламируется всеми возможными способами. Наркомания, игровая зависимость и многие другие вещи заменяют человеку реальную жизнь…

— Вы говорите о том, что люди хотят быть к чему-то привязанными. Но в то же время многие сознательно избегают ответственности, стремятся оставаться «взрослыми детьми». С чем это связано?

— Наша жизнь облегчена всевозможными приборами, услугами, техническими новинками. Современный человек лишен возможности делать что-то руками, отвечать за что-то. Если поломалась бытовая техника — ее починят в сервис-центре, если нас обидит сосед — обращаемся к юристам. Все это провоцирует иллюзию защищенности. А чтобы человек научился отвечать за свои поступки, он должен побывать в критической ситуации и самостоятельно найти из нее выход. Почему на войне быстро взрослеют?..

Сегодняшние дети минуют период самостоятельного «трудового» взросления. Ребенок, например, может кататься на скейтборде или горном велосипеде, но в бытовых проблемах быть абсолютным профаном.

— А как же воспитывать ребенка?

— Традиционно дети всегда участвовали в жизни взрослых. Как бы банально это ни звучало, но ребенка нужно просто-напросто привлекать к труду, чтобы он делал что-то полезное для семьи самостоятельно. Заботиться тоже нужно с умом. Если вовремя не повернуть сознание ребенка в нужную сторону, его энергия будет тратиться только на удовольствия. Ведь к этому стремится вся индустрия массовой культуры. А постоянное стремление к разного рода удовольствиям рождает ненасытность. И человек на всю жизнь остается «взрослым ребенком», избегая ответственности. В исконной русской культуре есть «рецепт», как справиться с этим искушением. Вспомним сказки. Герои шли к счастью через трудности и испытания, а удовольствия были наградой. Сегодня теряется ощущение остроты и привлекательности многих ключевых вещей. Например, в традиционном обществе на тему секса всегда было наложено табу. Не потому, что люди считали неприличным этот аспект жизни. Это было удовольствие, которое нужно заслужить, отсюда ощущение остроты и притягательности. А сейчас, из-за того, что тема полностью «рассекречена», возникает пресыщенность. Человеку уже не интересно то, о чем он и так все знает.

— Как же оградить себя от психологических расстройств?

— Все, что потребляет человек, нужно проверять на реальность. Информацию, образы, вещи, культуру и идеи. Если этого не делать, человек рискует попасть в зависимость от того или иного объекта. Я убежден, что самое хорошее средство профилактики — это семья. Она соединяет в себе функции лучшего психотерапевта. Это не просто «ячейка общества». Семья — сложный механизм социальных взаимосвязей. Здесь человек учится согласовывать свои интересы с интересами окружающих. Ведь причина многих психологических конфликтов — борьба за внимание других, за престижные ценности, социальную поддержку и ресурсы. В природе человек был лишен подобных проблем. От снега, дождя или холода с ума не сойдешь. На психику влияют скорее социальные факторы.

— С чем связан рост числа самоубийств в сегодняшнем обществе?

— Главная причина — неудовлетворенность жизнью. Чаще всего на такой шаг идут люди, невостребованные обществом. Причем в большинстве своем это люди со здоровой психикой. Просто у них возникли проблемы, которые на том или ином этапе жизни казались им неразрешимыми. Причина — отсутствие духовной и психологической зрелости, одиночество. Однажды ко мне на прием пришла школьница, которая пыталась совершить самоубийство: она прыгнула из окна девятиэтажки из-за того, что получила двойку и не смогла признаться в этом строгому отцу. Девочка выжила только благодаря счастливой случайности. В чем была ее проблема? Конечно, в отсутствии нормальных взаимоотношений в семье. Люди сегодня поглощены решением собственных проблем. Они запросто могут пройти мимо человека, который действительно нуждается в помощи. Это одно из свойств западного общества — крайний индивидуализм. Русскому человеку, напротив, изначально свойственен коллективизм. А навязывается обратное. Из-за этого возникает множество проблем, в том числе психологических.

— В чем тогда состоит задача психотерапевта?

— Мы помогаем людям выстроить хорошие отношения с родными, близкими, друзьями. Создать вокруг такое сообщество, в котором приятно будет жить и общаться. К сожалению, не все психологи, которые предлагают в Новосибирске свои услуги, достаточно для этого компетентны. Конечно, есть и грамотные специалисты, но они очень разрознены. Служба оказания психологической помощи не оформлена, в ней нет единства. Еще проблема — существует множество школ и направлений. Какому из них следовать, специалисты даже между собой договориться не могут. Я сторонник «славянской» системы. Она основывается не на теории личности Фрейда, а на национальных особенностях российского менталитета.

— И в чем же принципиальная разница?

— Западные психотерапевты дают своим пациентам четкие указания. Инструкции, если угодно. Благодаря особенностям менталитета, например, американцев, у них хорошо работает нейролингвистическое программирование — система тотального инструктирования по самоуправлению. У нас это неэффективно. В основе менталитета русского человека лежит вечный поиск смысла. Психологические проблемы современного российского общества нужно решать так: вернуться к изначальным ценностям, к корням. Тогда и смысл сам собой появится…

Автор: Дарья Староверова

Источник: Николаевский проспект

тел. 299-77-93
8-913-917-77-93

Открыт набор на курс «Семейно-брачное консультирование»

Внимание! Новинка этой весны!
Курс «Семейно-брачное консультирование» в онлайн-формате!

Курс набирает сам профессор Владимир Юрьевич Завьялов, известный российский психотерапевт, доктор медицинских наук. Стаж в профессии более 50 лет.

Это уникальная возможность пройти обучение у настоящего мастера психотерапии из любой точки мира!

Подробнее...

Открыта запись в онлайн-группу "ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ"

Друзья!
Открыта запись в онлайн-группу

ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ

Старт обучения в группе
17 апреля 2021

Подробнее...

16-я ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ 4, 5, 6 января 2021 года!

В этот раз - впервые Рождественская неделя пройдет ОНЛАЙН!

Тема: "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОПТИМИЗМА"

Подробнее...

Семинар В.Ю. Завьялова "Модельные решения психотерапии" 5-6 декабря 2020 года.


Семинары Владимира Юрьевича это всегда восторг, новый взгляд, новые идеи и решения! Много удивительных случаев и их разбор в контексте заданной темы. Мы рады представить вам программу предстоящего двухдневного семинара Владимира Юрьевича Завьялова

Подробнее...

Вебинар "Интегратор психологического консультирования" 3 октября 2020

Как психологу обрести точку опоры и повысить свою эффективность?

Подробнее...

Подписаться на рассылку

captcha