"Я создаю систему «дианализа». Она основана на русской философии, которая утверждает в человеке личностное начало и дух. Я беру за основу старые хорошие идеи. Например, еще Спиноза утверждал, что в душе нет конфликта и нечего подозревать, что внутри человека орудует демон. Я считаю, что все проблемы изначально являются социальными. Человек — носитель проблем, но не источник".

 

О трудных вопросах жизни  (2009г.)

Жизнь полна противоречий. Вот очередной пример. На днях главный психотерапевт Новосибирской области Владимир ЗАВЬЯЛОВ вернулся с международного съезда с наградой. Всероссийская Лига психотерапевтов признала его профессионалом года — за создание авторской школы, вручив соответствующий диплом. Параллельно в родном Новосибирске события развивались менее радостно. Кафедра психотерапии и психологического консультирования, которую создал и до последнего времени возглавлял Завьялов, в результате реорганизации, затеянной в медицинском университете, была закрыта…

— Вы знаете, сколько в России дипломированных психологов? — огорошивает вопросом гость нашего пресс-завтрака. — 1 миллион человек! Это говорит о том, что подготовлена армия людей, которые будут отвлекать народ от социальных проблем в сторону проблем характера. У нас непомерно развит психоанализ. Он стал обязательным образованием для всех психологов. А уже доказано, что психоанализ — это вообще способ отвлечь внимание от внешних конфликтов. Эта теория полностью отрицает психическое здоровье.

Я создаю систему «дианализа». Она основана на русской философии, которая утверждает в человеке личностное начало и дух. Я беру за основу старые хорошие идеи. Например, еще Спиноза утверждал, что в душе нет конфликта и нечего подозревать, что внутри человека орудует демон. Я считаю, что все проблемы изначально являются социальными. Человек — носитель проблем, но не источник.

Не по Дарвину

— Владимир Юрьевич, в чем состоит ваша теория?

— Во главу угла поставлена не теория личности, не теория патологии, а теория помощи. Я заявляю, что основатель этой теории помощи — граф Кропоткин. Согласно ей, люди стали людьми не потому, что они конкурировали и боролись за выживание, как по Дарвину, а потому что они помогали друг другу. Он доказал, что основной фактор эволюции всего живого — это взаимопомощь. Он описывал взаимопомощь, начиная с муравьев.

— А наш читатель скажет: о какой взаимопомощи может идти речь в случае с моими соседями? Один пьет, другой громко музыку включает. Как в таком окружении найти взаимопонимание?

— Расскажу свой пример. У меня молодая соседка музыку очень любила. Я пытался разговаривать с ней, убеждать. А потом взял и на Новый год подарил хорошие наушники. Она была впечатлена невероятно — все прекратилось. Это и есть взаимопомощь.

— А крепко пьющим что подарить?

— Им нужен разговор очень серьезный, который затронет за живое.

— Вы ведь и проблему развития алкоголизма исследовали?

— Да. Впрочем, я исследую не по диагнозам. Все это — трудные вопросы жизни. Алкоголизм я отношу к рыночным формам патологии, это иррациональная форма потребления, как и многие другие. Алкоголика втянули в рынок, но сказали, что он сам виноват, так же, как наркоману.

В Казахстане, кстати, провели очень интересное исследование: может ли получиться так, что все жители Казахстана станут наркоманами? Есть ли какие-то ограничения, которые смогут противостоять этому мощному наркотрафику? Оказалось, что есть. Дело не том, что государство заботится или нет, а в том, что у людей существует внутреннее сопротивление. Во-первых, сознательно никто не хочет быть больным. Во-вторых, задача развития — это всегда задача роста, умения и т. д. У большинства людей это все-таки перевешивает. Несмотря на давление, на соблазн, внутренний ограничитель срабатывает.

Чем сильнее у человека тяга к алкоголю, тем большее сопротивление этой тяге. Каждый алкоголик втайне ненавидит выпивку и старается избавиться от зависимости, но не знает, как это сделать. У каждого человека в большей или меньшей степени есть желание измениться. Есть способы, как быстро усилить это желание — ничего не навязывая, методами усиления собственной активности помочь человеку утвердиться в этом желании, преодолеть эту двойственность. К сожалению, наркологи никогда не берут во внимание эти логические парадоксы.

Что такое «жена»?

— В последнее время вы много занимаетесь брачной терапией. Как бы вы определили понятие хорошего брака?

— Хороший брак — это дружба, равноправие. Некоторым людям вообще непонятно слово «равноправие». Они применяют к браку традиции семейной власти, и брак становится порочным, несправедливым, неправильным.

Вообще, опыт моей работы показывает, что брак — это не отмирающий какой-то феномен, наоборот, он только-только проявляет свои стороны как форма персональных взаимоотношений. Мы до полноценного брака еще и не доросли. Я посмотрел литературу: действительно, секс и семья были всегда отдельно. Самые лучшие сексуальные воплощения были религиозными, например, в праздниках. А семья была необходимой формой существования и продолжения рода. Потом это стало с трудом соединяться, с помощью процедуры заключения равного брака. Люди только учатся договариваться, что брак — это максимально персонализированная форма общения. Хороший брак — это полное раскрытие личности друг друга.

— С какими семейными проблемами к вам обращаются?

— Ко мне приходят семейные пары, потому что не могут ни на что решиться. Либо им разводиться, либо… Частая проблема супругов — это проблема коммуникации и понимания. И это не психологическая проблема, а лингвистическая или культурная. Поэтому я пытаюсь помочь ту сеть понятий, которая необходима для понимания, четко определить. До смешного доходит. Например, у меня была пара: оба — с двумя высшими образованиями, у каждого — свой бизнес. На пути их брака встала любовница. Какая помощь была? Я стал тщательно расспрашивать, как они определяют, что такое «муж» и что такое «жена». Оказалось, у них нет четких определений. Например, жена и любовница — это разные понятия? Оказалось, очень разные. Например, я помню, мы определили, что любовница не должна иметь столько же благ, сколько имеет жена. И это на них такое впечатление произвело, что брак сохранился. Я просто помог определить их структуру взаимоотношений и как им надо поддерживать эти взаимоотношения. Никакой психологии тут нет.

— А с кем вам проще работать? Ведь не все, кто обращается за помощью, имеют по два высших образования.

— Важно, чтобы человек хотел что-то изменить. У меня и пенсионерки бывают с тремя классами образования.

Хотя большая часть населения боится вторжения в психику. Я уверяю своих коллег, как бы необычно это для них ни звучало, что психотерапевт не влияет непосредственно на психику. Нет у него таких способов. Мы просто общаемся с людьми — через знак и через символ.

 В тупике

— Как быть в ситуации горя, потери близкого человека?

— Стараться найти некий культурный аналог. Иные психологи объясняют: мол, это объектная привязанность и т. д., нет выхода, надо вечно лечить. А как соединить несоединимое: человек нуждается в том, кто умер, и в то же время понимает, что его не вернуть? Бытие — небытие. Основной философский вопрос. В диалектике решается как в третьем — в становлении. А в культуре решается — это память об ушедшем. То есть не психологические какие-то трюки — мысленно с живым, дух, а ритуал поминовения и воспоминания.

Вообще, основа культуры — это память о предках. Все праздники — это память об ушедших временах, все памятники — культурная матрица правильного поведения. Человеку можно помочь пережить горе, подключив его как-то к культурным смыслам, а не погружая его в тьму эмоциональных переживаний. Переживания утраты близкого человека, утраты привычных способов существования, утраты ресурсов и так далее — скорее не какая-то большая психиатрическая или психологическая проблема. Это культурная проблема. То есть человек вышиблен из культуры, у него нет культурных ресурсов, поэтому он думает, что проблема в нем. А психологи еще и поддакивают: «Да, в тебе, в тебе».

— Нынешний экономический кризис ударил по конкретным людям. Что им можно посоветовать?

— Такая тяжелая ситуация приводит к тому, что большая часть населения входит в состояние социально-психологической депрессии. Это не клиническая депрессия, не болезнь, а состояние неодухотворенности, когда нет идей. Но человек потенциально может преодолеть очень много трудностей.

В нашей истории был такой терапевт А. И. Яроцкий, работал тюремным врачом. Он увидел, что есть люди, которые пропадают в тюрьме (поступают вполне здоровыми, но через полгода начинают болеть туберкулезом, умирают), а есть такие, которые сидят в тех же условиях годами, болеют, но живут. Яроцкий заинтересовался, в чем разница. И понял, что разница — в идеях. Он придумал термин, который мне очень нравится, я его использую — арететерапия, терапия доблестью. Пока у человека есть смысл быть личностью (а я использую не теорию личности западную, а христианский персонализм), он сохраняет свое лицо, честь. Если это есть, ты борешься до конца.

 СПРАВКА «МС»

Владимир Завьялов закончил Новосибирский медицинский институт в 1973 году. Сегодня он обладает массой регалий: доктор медицинских наук, профессор психиатрии, психотерапевт Европейского реестра, главный психотерапевт Новосибирской области, основатель дианализа — нового оригинального направления в психотерапии и консультировании.

Активно занимается спортом. Обладает 1 даном в айкидо, 3 даном в джо-до (фехтование палкой). Делает учебно-художественные фильмы. В музыке предпочитает джаз и кантри.

Наталья Сидорова

тел. 299-77-93
8-913-917-77-93

Открыт набор на курс «Семейно-брачное консультирование»

Внимание! Новинка этой весны!
Курс «Семейно-брачное консультирование» в онлайн-формате!

Курс набирает сам профессор Владимир Юрьевич Завьялов, известный российский психотерапевт, доктор медицинских наук. Стаж в профессии более 50 лет.

Это уникальная возможность пройти обучение у настоящего мастера психотерапии из любой точки мира!

Подробнее...

Открыта запись в онлайн-группу "ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ"

Друзья!
Открыта запись в онлайн-группу

ДИАНАЛИЗ С НУЛЯ

Старт обучения в группе
17 апреля 2021

Подробнее...

16-я ДИАНАЛИТИЧЕСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕДЕЛЯ 4, 5, 6 января 2021 года!

В этот раз - впервые Рождественская неделя пройдет ОНЛАЙН!

Тема: "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОПТИМИЗМА"

Подробнее...

Семинар В.Ю. Завьялова "Модельные решения психотерапии" 5-6 декабря 2020 года.


Семинары Владимира Юрьевича это всегда восторг, новый взгляд, новые идеи и решения! Много удивительных случаев и их разбор в контексте заданной темы. Мы рады представить вам программу предстоящего двухдневного семинара Владимира Юрьевича Завьялова

Подробнее...

Вебинар "Интегратор психологического консультирования" 3 октября 2020

Как психологу обрести точку опоры и повысить свою эффективность?

Подробнее...

Подписаться на рассылку

captcha